「手取川」株式会社吉田酒造店 右:吉田社長 左:吉田社長の中高大の同級生で金沢の老舗漬物店:四十萬谷本舗の四十万谷社長 酒ストーリー 穏やかな香りと爽やかな喉越しの「速醸系」は究極の食中酒と言って過言ではなく、味わい深くかつキレの良い「山廃系」は、しっかりとした飲み応えがあり燗も最高。平成29年度の酒造りより子息、吉田泰之氏(31歳)が杜氏になりました。また、長年に渡りこれまで杜氏を務めた山本輝幸氏(72歳)は顧問として200歳まで蔵を支える予定です。地元の米、地元の水を用い究極の地酒を「和醸和楽」の精神で目指します。酒質向上のための継続的な設備投資も実施。名実ともに、石川を代表する酒と言えましょう。 会社名株式会社吉田酒造店 所在地石川県白山市安吉町41 創業明治3年(1870年) こだわり基本的には手作りで、伝統技術の伝承と高付加価値商品の製造で、「日本酒」のイメージアップと啓蒙に努力していきたい。 石高3000石 従業員数20名 主要販路日本全国 HPhttp://tedorigawa.com/ 店主のおすすめ! 「手取川」酒魂 純米吟醸 手取川の清流のような、まろやかで透明感のある味わいは、どのような食事にも寄り添い飲み飽きしません。 もう一本! 「手取川」純米大吟醸 Kasumi 霊峰白山にかかる霞をイメージしたという「kasumi」は優しい発泡性、爽快なキレと甘みで幸せなひととき(夏季限定) Tweet Share RSS