「酔鯨」酔鯨酒造株式会社 左:名物営業の安藤さん 酒ストーリー 酔鯨の名前の由来は、坂本龍馬の出身藩、土佐藩の第15代藩主山内容堂が自ら名乗った「鯨海酔侯(げいかいすいこう)」から。土佐の名物・皿鉢料理は海、山の素材を使い作ったお料理を一つのお皿に盛り付ける宴会料理で、それらに合わせてお酒を楽しみ、会話を楽しむというのが土佐の宴会。このような食文化、宴会文化の中でお酒の味わいは、自然と「お料理に合わせた味わい」、「お料理を引き立てる味わい」となっていきました。美味しい酒質と共に、近年リニューアルした可愛らしい鯨のラベルの面白さも、食事の楽しさをより一層演出します。 会社名酔鯨酒造株式会社 所在地高知県高知市長浜566-1 創業1872年(明治5年) モットー食文化に根ざした「酒の国土佐」の酒造り 石高4,300石(2017年9月現在) 従業員数39名 主要販路日本全国、北米、アジア、ヨーロッパ ホームページhttps://www.suigei-net.com/ 店主のおすすめ! 酔鯨 純米吟醸 高育54号 爽やかな柑橘系のような酸味とほのかな吟醸香はモダン淡麗辛口と呼ぶにふさわしい。愛嬌のある鯨のしっぽラベルも◎ もう一本! 酔鯨 特別純米酒 味があるのにキレもいい、冷蔵庫に常に入れておきたいコスパにも優れた一品。 Tweet Share RSS