「宗玄」宗玄酒造株式会社 | 浅野日本酒店

「宗玄」宗玄酒造株式会社

宗玄酒造
トンネル熟成庫「隧道蔵」

トンネル熟成庫「隧道蔵」

酒ストーリー

お米の味わいを1000%味わうことのできる「宗玄」。レギュラー純米酒ですら兵庫県産特A地区山田錦を使用し55%まで磨き、地元農家、地元中学生、全国の酒ファンを集めて栽培した石川県の酒米「石川門」を使用したお酒など、米に対するこだわりは半端ない。廃線になったのと鉄道のトンネルを買い取って熟成庫「隧道蔵」として使用し、「隧道蔵オーナー倶楽部」を発足するなど、地域貢献と日本酒ファンづくりにも余念がないユニークな蔵でもある。

会社名宗玄酒造株式会社
所在地石川県珠洲市宝立町宗玄24-22
創業明和5年(1768年)
コンセプト毎年安定した造りを目指すために、純米酒は1トン仕込みと小仕込みにこだわり、
仕込み水は奥能登軟水。世界農業遺産の地で能登社氏が醸しています。
石高3000石
従業員数35名
主要販路日本全国、ロサンゼルス、ニューヨーク、シンガポール
HPhttp://www.sougen-shuzou.com/
店主のおすすめ!
宗玄 純米石川門  無濾過生原酒

「宗玄」純米石川門 無濾過生原酒

石川県の酒米、石川門の米の濃醇な味わいが豊か。力強い味わいながらほどよい渋みと酸味で杯が進みます。

もう一本!
宗玄 純米酒  隧道蔵

「宗玄」純米酒 隧道蔵

一年を通して12度と一定の温度・湿度の宗玄トンネルで2年熟成。まろやかで深い味わいで、特に熱燗がオススメ。