中央:平島社長
右:奥様で専務の尾畑 留美子さん
酒ストーリー
いわゆる「新潟淡麗」とは一線を画す、お米の旨みに溢れ、フレッシュでモダンな味わいは新しい新潟酒の可能性を感じさせます。佐渡は「朱鷺と暮らす島」。朱鷺の生存には、餌となる生物が豊富に生育する水田が不可欠で、減農薬・減化学肥料による、環境に優しくかつ、酒造りに適した高品質の酒米作りと、朱鷺の餌となる生物が水田とその周囲に生息しやすい環境の整備推進を両立しています。また、佐渡にある廃校を仕込み蔵として再生した「学校蔵」というユニークな取り組みもしており、先進的・社会貢献的な酒蔵でもあります。
| 会社名 | 尾畑酒造株式会社 |
| 所在地 | 新潟県佐渡市真野新町449 |
| 創業 | 明治25年(1892年) |
| こだわり | 「米」「水」「人」に「佐渡の風土」を加え、四つの宝の和をもって醸す 「四宝和醸」という言葉を作ってモットーとしています。 |
| 石高 | 1200石(2017年12月現在) |
| 従業員数 | 30名 |
| 主要販路 | 日本全国、総出荷数量の約80%が新潟県内 |
| HP | https://www.obata-shuzo.com/home/ |
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