株式会社四十萬谷本舗 左:四十万谷社長 右:四十万谷社長の中高大の同級生で「手取川」醸造元・吉田酒造店の吉田社長 四十萬谷ストーリー 140年続く金沢の老舗漬物店。 かぶら寿し・大根寿し・味噌漬けなと地元の食文化に根差した発酵食品を製造。 老舗ながら、自社農園「しじまやファーム」の運営・発酵庫やプロトン凍結機など品質向上のための継続的な設備投資・食文化を後世に伝えるための「かぶら寿し体験教室」「親子糠床教室」の企画・石川県立大学、石川県工業試験場との連携による発酵のメカニズム解明など、先進的な取り組みを続ける会社でもあります。 会社名株式会社四十萬谷本舗(しじまやほんぽ) 所在地石川県金沢市弥生1丁目17-28 創業1875年(明治8年) 主要商品かぶら寿し、大根寿し、金城漬 こだわり1.安全で良い素材を求めて 2.本当の美味しさを求めて 3.本当の旬を求めて 従業員数48名 主要販路石川県 HPhttps://www.kabura.jp/ 店主のおすすめ! かぶら寿し かぶらにブリを挟んで米糀で発酵させたなれずし。金沢の冬季を代表する料理の一つであり、米麹の甘みと乳酸発酵による香りが日本酒にベストマッチ。 もう一品! しおさい胡桃 くるみ・白魚・川えびの飴炊。それぞれの素材の香ばしさ、あっさりとした甘さが意外なほど日本酒に合います。 Tweet Share RSS