株式会社四十萬谷本舗 | 浅野日本酒店

株式会社四十萬谷本舗

四十萬谷本舗

左:四十万谷社長
右:四十万谷社長の中高大の同級生で「手取川」醸造元・吉田酒造店の吉田社長

四十萬谷本舗

四十萬谷ストーリー

140年続く金沢の老舗漬物店。
かぶら寿し・大根寿し・味噌漬けなと地元の食文化に根差した発酵食品を製造。
老舗ながら、自社農園「しじまやファーム」の運営・発酵庫やプロトン凍結機など品質向上のための継続的な設備投資・食文化を後世に伝えるための「かぶら寿し体験教室」「親子糠床教室」の企画・石川県立大学、石川県工業試験場との連携による発酵のメカニズム解明など、先進的な取り組みを続ける会社でもあります。

会社名株式会社四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)
所在地石川県金沢市弥生1丁目17-28
創業1875年(明治8年)
主要商品かぶら寿し、大根寿し、金城漬
こだわり1.安全で良い素材を求めて
2.本当の美味しさを求めて
3.本当の旬を求めて
従業員数48名
主要販路石川県
HPhttps://www.kabura.jp/
店主のおすすめ!
かぶら寿し

かぶら寿し

かぶらにブリを挟んで米糀で発酵させたなれずし。金沢の冬季を代表する料理の一つであり、米麹の甘みと乳酸発酵による香りが日本酒にベストマッチ。

もう一品!
しおさい胡桃

しおさい胡桃

くるみ・白魚・川えびの飴炊。それぞれの素材の香ばしさ、あっさりとした甘さが意外なほど日本酒に合います。