「片野桜」「かたの桜」山野酒造株式会社 右から2番目:山野社長 蔵の目の前の田んぼで山田錦を栽培。カモも泳いでのどか。 酒ストーリー 大阪で確かな存在感を放つ地酒蔵。 全製造数量の約8割が特定名称酒でその内の4割を「原酒」で蔵出しするほど「原酒」にこだわりをもっています。全国新酒鑑評会の受賞歴も数多く、大阪の酒好きの間では評判のお酒。当店では取り扱いないのですが、蔵元・地元の8件の酒屋・日本酒ファンにより山野酒造自社前の水田にて農薬や化学肥料を一切使用せずに山田錦を栽培、田植え、稲刈り、上槽を行い醸した「富楼那(ふるな)」というお酒を醸しています。酒米へのこだわり、日本酒ファンづくり、地域貢献にも余念がない酒蔵です。 会社名山野酒造株式会社 所在地大阪府交野市私部7-1 1 -2 創業江戸末期 モットー製造はもとより、貯蔵、瓶詰め、商品の管理、出荷に至るまで、最良の状態でお客様にお届けすることをモットーにしています。 石高5 0 0 石(2 0 1 7 年6 月現在) 従業員数1 2 名 主要販路大阪を中心とした日本全国 HPhttp://katanosakura.com/ 店主のおすすめ! 片野桜 山廃純米 無濾過生原酒 深いコクと酸味。コクがあるのにキレもいい。大阪の酒通を虜にしている一本。生燗も旨い! もう一本! かたの桜 純米吟醸 やわらかでふくよか。優しい味わいは和装の似合う正統派美人。雅な桜ラベルも◎ Tweet Share RSS