「雪の茅舎」株式会社齋彌酒造店 | 浅野日本酒店

「雪の茅舎」株式会社齋彌酒造店

中央:佐藤常務取締役

酒ストーリー

櫂入れしない、濾過しない、割り水をしないという自然の働きに任せた「三無い造り」という独創の作りをしています。また、米の洗米と浸漬、そして蔵内の清掃・備品の洗浄にとにかく時間と手間をかけ凡事徹底、味わいがありながら綺麗な酒質そして安定した品質につながっています。全国新酒鑑評会での、平成に入って18回の金賞受賞は秋田県1位の成績です。酒どころ秋田の中でも中心的な酒蔵の一つと言えます。

会社名株式会社 齋彌酒造店
所在地秋田県由利本荘市石脇字石脇53
創業明治35年(1902年)
こだわり・自家培養酵母、山廃酛
・三無い造り (櫂入れしない、濾過しない、割り水をしない)
石高4,800石(2017年5月現在)
従業員数40名
主要販路日本全国、アメリカ、ドイツ、香港、韓国、 シンガポール、台湾、オーストラリア
ホームページhttp://www.yukinobousha.jp/
店主のおすすめ!

「雪の茅舎」秘伝山廃 純米吟醸

いわゆる山廃らしくない華やいだ香りときめ細やかな味わい、綺麗な後口。ぬる燗は香り・味の膨らみ共に至福の味わい。

もう一本!

「雪の茅舎」美酒の設計

香り・味わい・キレすべてに程良く、無濾過原酒と思えないほど口当たりはなめらか、まろやか。
まさに美酒と呼んで差し支えない気品の逸品。
(数量限定商品)