酒ストーリー
味だけでなくデザインにも徹底的にこだわる酒蔵。
「錦鯉」「ブラック」「牡蠣のための日本酒」「おむすび」など一度見たら忘れられないインパクトのある商品は、どれも大人気。イベントに出ても常に人気上位の注目蔵です。
「むすぶ」をテーマに、多様な文化が混じり合い、変化し続けてきた港町にある酒蔵らしく、古き良き伝統は守りながらも常に今の時代にあった提案をすることで”今と古”をむすび、酌み交わす酒によって”人と人”とをむすび、日本酒というプロダクトの魅力を多くの人に伝えることで”地方と都市”をむすんできた今代司酒造。
新潟駅から徒歩約15分の酒蔵は見学コースも整備され、常時10種類以上の純米酒をテイスティングできるので新潟観光の際はぜひ立ち寄りたい日本酒スポットです。
| 会社名 | 今代司(いまよつかさ)酒造株式会社 |
| 所在地 | 新潟県新潟市中央区鏡が岡1番1号 |
| 創業 | 1767年 初代但馬屋十左エ門が創業 |
| こだわり | ・全量純米仕込みの酒蔵 ・酒造好適米をぜいたくに使用 ・仕込み水は「菅名岳」の天然水 |
| 石高 | 500石(2018年4月現在) |
| 従業員数 | 15人 |
| 主要販路 | 日本全国 |
| HP | http://imayotsukasa.co.jp/ |
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ブラック 今代司 極辛口純米酒
ほどよい旨み、そののちシャープなキレ。当店人気の辛口酒です。デザインも秀逸!
もう一本!
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